Блог. Эскиз и картина

ЭТАПЫ СОЗДАНИЯ КАРТИНЫ.

Создание КАРТИНЫ — интересный и увлекательный процесс. Сначала возникает ЗАМЫСЕЛ картины, который обычно связан с желанием украсить  определенный интерьер. Здесь учитывается все — и назначение помещения, стиль, в котором оно оформлено, цвета, которые преобладают в интерьере, количество свободного места для КАРТИН, загруженность комнаты мебелью, то есть, — многие факторы, влияющие на то, чтобы ЖИВОПИСНОЕ ПОЛОТНО было размещено правильно: хорошо смотрелось в интерьере, являясь его украшением.

ЗАМЫСЕЛ КАРТИНЫ  сначала обычно существует в виде небольших рисунков — НАБРОСКОВ, затем художник делает более подробный ЭСКИЗ в графическом исполнении( карандаш, итальянский карандаш, тушь, акварель, сангина и др.), далее пишется эскиз так же небольшого размера в цветном варианте, в той технике, в которой, в дальнейшем, будет написана картина. Эскизы пишутся небольшого размера, что бы легче и быстрее можно было бы внести  различные дополнения. Часто в предварительном эскизе художник не прорабатывает все мелкие детали, подробности вносятся уже в саму КАРТИНУ.  Компьютерная графика наоборот позволяет отобразить сразу все подробности, которые будут в окончательной живописи,  и если у художника такая возможность есть, то он может предложить зрителю наглядный вариант будущей картины, правда в нем не будет присутствовать всех тонкостей и колористического богатства живописи, которое появится в написанном произведении.

Параллельно с разработкой эскизов картины, желательно получить представление о том, как все вместе будет смотреться  в интерьере. Обычно, даже если очень уверен, что это будет выглядеть хорошо, нелишне сделать эскиз стены с картиной, учитывая размеры помещения,  и посмотреть, как будет смотреться картина конкретного размера и пропорций в данном интерьере. Эскиз делается  в технике компьютерной графики, в цветном или монохромном варианте. Когда, благодаря эскизу, имеешь точное представление, как будет выглядеть законченное произведение, в раме, на стене, можно этот  вариант одобрить или же внести корректировки.

Веками проверенные и выбранные наилучшие ОСНОВЫ ДЛЯ СТАНКОВЫХ КАРТИН — это холст или дерево. Деревянные основы были очень популярны в живописи в эпоху Возрождения, включая и 17 век. Начиная с 18 века холст, как основа становится очень популярным в живописи: холст значительно облегчает вес картины и не делает резких движений во время температурных перепадов(конечно, если холст натуральный  и грамотно растянут на подрамнике). Хорошая сохранность живописи на холстах и создала  большую популярность этому материалу. Живопись на картоне, оргалите и подобного рода материалах считается менее долговечной из-за их нестойкости к влаге (расслоение и покоробление основы, отставание живописного слоя от поверхности и др.) Итак, следующий этап работы над картиной — НАНЕСЕНИЕ РИСУНКА НА ХОЛСТ ( этому этапу может предшествовать создание картона: рисунка в размер картины на картоне или же рисунок наносится сразу на холст,( все это зависит от метода работы художника). В примере, приведенном ниже, вы видите картон (большой эскиз картины) в натуральную величину, нарисованной в технике уголь, графитный карандаш.

Далее КАРТИНА ПИШЕТСЯ в несколько этапов масляными красками, темперой, акрилом. Выбор материала зависит от творческой манеры ХУДОЖНИКА. По окончании работы красочные слои картины хорошо просушиваются, картина для сохранности покрывается лаком, одевается в РАМУ. Выбор рамы для произведения зависит от интерьера, в который помещает картину. При выборе рамы учитывают как стиль и цвета в интерьере, характер деревянных поверхностей кровати, стола, обрамления окон и других предметов, — так и колорит самой картины, который является очень существенным моментом при выборе рамы. Рисунок багета для рамы должен так же быть правильно подобран и подчеркивать достоинства живописного произведения. Неудачно подобранная рама может свести на нет многие красивые нюансы живописи.

И в конце этого небольшого обзора процесса создания картины хочется пожелать всем интересных замыслов и удачных приобретений!

                                                                                                  artisticuniverse